Gema Takbir – Takbir Keliling – Syiar Islam – Pesantren Madinatunnajah – Kalimukti

Lembaga Pendidikan Pondok Pesantren Madinatunnajah Kalimukti, yang terdiri dari TMI ( Tarbiyatul Mualimn wal Mualimat Al-Islamiyah) Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Taman Kanak-Kanak (TK), Raudlatul Athfal (RA) Madrasah Ibdtida’iyah (MI), Madrasah Tsanawiyah dan Sekolah Menengah Atas (SMA) ikut menyemerakkan malam takbir Hari raya Idul Adha yang jatuh besok Minggu (11/8/2019).

Semarak takbir keliling tersebut mengambil rute dari jalan (Desa Kalimukti-Kali Buntu), sampai finish kembali di Pondok Pesantren Madinatunnajah Kalimukti. Para santri nampak antusias mengikuti takbir keliling tahunan ini.

“Takbir keliling idul adha ini memang dilakukan setiap tahun oleh pihak pesantren,” ujar ketua panitia, Ainul Azhar, Sabtu (10/8/2019).

Ainul Azhar mengatakan, kegiatan takbir keliling yang diikuti seluruh santri, merupakan sebagai upaya penanaman rasa peduli terhadap hari-hari besar islam. Selain itu, ia juga menuturkan, takbir keliling semacam ini dapat menjadi salah satu syiar di tengah masyarakat.
“Selain mendidik anak-anak santri, ini juga bertujuan syiar agama dan budaya,” imbuh Ainul Azhar.

Dari semarak takbir yang dilaksanakan oleh Ponpes Madinatunnajah Kalimukti ini sontak mengundang perhatian masyarakat. Tidak sedikit masyarakat yang keluar rumah maupun pengendara ikut berhenti dan menikmati arak-arakan kelap-kelip lampu dengan diiringi gema takbir.

“Ramai banget, seneng lihat anak-anak santri itu yang berjalan bareng-bareng dengan melafadzkan takbir,” ungkap salah satu warga yang menonton, Riska.
Meskipun jalur yang dilewati rombongan takbir keliling ini, sempat mengalami penumpukan kendaraan, namun para peserta yang dikawal oleh pihak Hansip/Linmas Desa, tetap semarak dalam gema takbir di sepanjang rute yang dilalui. [fatih]