Memperingati Hari Santri Nasional – Pesantren Madinatunnajah – Pesantren Modern – Pesantren Modern Cirebon

madinatunnajah

madinatunnajahBulan tak menampakkan sinarnya, bersembunyi dibalik awan. Namun, gema shalawat dari Masjid Ali Bin Abi Thalib masih terdengar tepatnya di Pondok Pesantren Madinatunnajah Kalimukti Pabedilan Cirebon. Kali ini, Pesantren kita ikut serta dalam menyemarakan program 1 milyar shalawat nariyah untuk seluruh Indonesia dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional yang kedua, yang jatuh pada tanggal 22 Oktober 2016.

Dalam acara ini, tepatnya mulai dari jam 19:30 setelah shalat Isya, Santri Madinatunnajah membuat halaqoh untuk membaca sholawat nariyah yang dipimpin oleh Ustadz. Agus Salim. Uniknya, para santri Madinatunnajah menggunakan batu untuk menghitung banyaknya shalawat yang telah dibaca.

Paginya, tawasul ini dilanjutkan dengan shalat Dhuha sebagai pembuka yang dilaksanakan pada pukul 08:00 wib lalu diisi dengan istighasah yang fadhilahnya untuk tempat meminta hajat apapun dan menjamin do’a dikabulkan. Istighasah merupakan salah satu jenis tradisi para santri yang harus dilestarikan yang bertujuan menjauhkan sifat sombong pada Allah SWT. Istighasah ini dipimpin oleh Ustadz. Agus Salim selaku salah satu ustadz yang ada di Pondok Pesantren Madinatunnajah

Shalawat dan Istighasah sama-sama difungsikan untuk memanjatkan do’a pada Allah Ta’ala.